Торговля в столичном метрополитене под вопросом

 

В КГГА не знают, как поступить с торговлей в метрополитене. С одной стороны, это явление все настойчивее требует искоренить МЧС, с другой — пассажиры тут довольно активно покупают прессу, да и лишаться теневых доходов чиновникам не особо хочется 

С начала года количество передвижных торговых раскладок  в переходах и вестибюлях столичной подземки сократилось вдвое — с 600 до 300. Количество раскладок, торгующих печатными СМИ, пока не сокращали, но весь октябрь эти конструкции проработали в метро фактически не легально. Торговый главк КГГА согласовал владельцам этих торговых точек продление договоров аренды торговых площадей (они пролонгируются каждый месяц,— ред.) на ноябрь лишь в последний момент.

Договора торговцам прессой продлили на текущий месяц только в ответ на их угрозы  провести  у стен КГГА митинг протеста. Начальник ГУ транспорта КГГА Евгений Водовозов на словах пообещал торгующим печатными СМИ предпринимателям, что они смогут спокойно работать в подземке до февраля 2013г. Что будет далее, предпринимателям не известно. Окончательное решение в КГГА, видимо, еще не приняли. По крайней мере, ни проектов решения Киеврады по этому вопросу, ни соответствующих проектов распоряжений КГГА на официальном сайте столичной власти до сих пор так и не появилось.

Как известно, за право на размещение передвижных объектов торговли в метрополитене предпринимателям всегда приходилось неофициально приплачивать ответственным чиновникам. Из-за этого, к примеру, на руководство коммерческих служб КП «Киевский метрополитен» после смены руководства КГГА в 2010г. были заведены уголовные дела и ответственные за непрямые доходы подземки начальники даже «подались в бега». Впрочем, после этого, по рассказам торговцев из метрополитена, практически те же взятки начали брать новые начальники КП. А чуть позже КГГА своим распоряжением еще и предписала торговцам ежемесячно согласовывать договора аренды на передвижные торговые точки в метро со своим транспортным главком…

Исходя из этого, становится понятно, что г-н Водовозов что-нибудь придумает, чтобы торговля  в киевском метрополитене окончательно не приказала долго жить. Несмотря на наличие свежего предписания Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), запретившего размещение любых торговых точек на путях эвакуации.

В этом году проверки станций столичной подземки начались накануне Евро-2012. В итоге на период проведения футбольного чемпионата торговлю на нескольких станциях в центре Киева временно запретили вообще. А после завершения Евро-2012  КП «Киевский метрополитен» создало специальную комиссию, которая в течение нескольких месяцев изучала ситуацию.

Итогом работы этой комиссии стало ее решение не продлевать договоры аренды примерно с половиной предпринимателей. Если в начале года в подземке насчитывалось около 600 торговых точек площадью 3–4 кв. м, за размещение которых арендаторы ежемесячно платят от 1 тыс. до 2 тыс. грн., то сейчас их осталось не более 300. «В первую очередь работники метро избавлялись от тех конструкций в кассовых залах вестибюлей и подземных переходах около станций, которые перегораживали эвакуационные пути и проходы к турникетам», — сообщили в пресс-службе КП «Киевский метрополитен».

Первыми от чисток проверяющих пострадали лотки с электротоварами, бельем и косметикой, они полностью исчезли со станций. Правда, не обошлось и без казусов. «Когда работа комиссии была в самом разгаре, по звонку одного высокопоставленного лица в подземке за один день разместили сразу 50 лотков, торговавших трусами и лифчиками, — вспоминает заместитель председателя Союза предпринимателей киевского метрополитена Лариса Ефимова. — На сегодняшний день все эти точки уже убрали, однако в течение нескольких недель их владелец, пользуясь отсутствием конкурентов, успел собрать сливки».

Впрочем, новые правила пожарной безопасности, утвержденные приказом МЧС в этом году, запрещают размещение на эвакуационных путях любой продукции без исключения. Если торговцам прессой метрополитен все же откажет в аренде, около 200 точек их распространения придется закрыть. Поскольку рентабельность этого бизнеса невысока, предприниматели не смогут арендовать киоски на поверхности, стоимость найма которых колеблется от 2 тыс. до 8,5 тыс. грн. в месяц.

«Льгот наверху нам никто не предоставит. Возле станций метро выгодно торговать пивом и сигаретами, поэтому недостатка в арендаторах, готовых платить неподъемную для нас сумму, там нет, и не будет, — объясняет глава правления Благотворительного фонда содействия развитию независимой прессы Марина Клюсова,— в итоге пассажиры будут лишены возможности почитать свежую прессу во время поездки».