В Киеве успешно забирают землю только у бедных

У киевлянки Пстрак по приговору суда могут скоро снести дом. Суд уже отобрал у нее законно отведенные 9 соток и аннулировал госакт собственности на участок. Без заказа из администрации президента такой правовой беспредел явно был бы не возможен

 Очень скоро Окружной административный суд Киева по иску Инспекция госархстройконтроля (ГАСК) может принять решение о сносе дома по ул. Бориславская, 55. То, что  Вера Пстрак построила себе это жилье на законно отведенном ей участке с соблюдением всех норм и правил,  и то, что она проживает сейчас в нем с престарелой матерью, несовершеннолетним сыном, и старшим сыном инвалидом 2-й группы, естественно, никого не смутит.

 А дело все просто в том, что на участке, который начала в 2005г. отводила себе Вера Пстрак, еще с незапамятных времен стояли семь незаконно построенных кирпичных гаражей. Но это были не просто незаконные гаражи. Один из этих гаражей принадлежал родной тете главы администрации президента Сергея Левочкина — Марии ТерентьевнеЛевочкиной. Племянник же, видимо, тетюлюбити об ее интересахзаботится. Потому став в 2010г. главой Администрации Президента, он наверняка и не поленился надавить на правильные кнопки.

 В результате этого и городская прокуратура, ранее ратовавшая за снос незаконных строений, и суды, ранее ее в этом поддерживающие, вдруг резко встали на сторону бывших гаражевладельцев.

Иначе объяснить положение, в котором сейчас оказалась Вера Пстрак и ее домочадцы, просто не возможно.

 Именно решение Соломенского районного суда города Киева от 14 октября 2009 года № 2-1760-1/09обязало владельцев гаражей, включая Левочкину М.Т., собственными силами снести гаражи, освободить самовольно занятый земельный участок от мусора и засыпать котлованы землей. Гаражи были снесены, что, в конце концов, и дало Вере Евгеньевне возможность начать строительство на своем участке жилья для своей семьи.

Решение Соломенского районного суда города Киева от 14 октября 2009 своим Постановлением от 21 декабря 2010 № 22-11086 подтвердил и Апелляционный суд города Киева.Никто из собственников семи кирпичных гаражей, как это следует из материалов судебного слушания, не доказал свое право на использование спорного земельного участка.

 Владельцы гаражей-самостроев во главе с Левочкиной М.Т вначале обратились в Окружной административный суд г. Киева. Однако этот суд своим Постановлением № 2а-2623/09/2670 от 07.04.2009, сочтя их исковые требования безосновательными, в открытии производства отказал. После этого владельцы гаражей с подобным иском обратились и в Соломенский районный суд, и тоже, как следует из Постановления этого суда № 2-а-489-1/10 от 05.10.2010, безрезультатно.

 Но гаражевладельцы особо горевать не стали. Ведь где-то на этом этапе прокуратура и начинает поддерживать хозяев ранее демонтированных с ее же подачи самостроев,  оспаривать право собственности Пстак В.Е. на земельный участок, и требовать сноса построенного на нем  дома.

 Когда Левочкина М.Т., представитель ее интересов в данном споре (прокуратура г. Киева,— ред.)и остальные владельцы гаражей подали кассационную жалобу в ВАСУ, этот суд и выносит выгодное для семьи главы Администрации Президента решение.ВАСУ выдает Постановление № К/9991/13842/11, К/9991/14333/11 от 29.06.2011, согласно которому постановление Соломенского районного суда г. Киева от 05.10.2010 и постановление Киевского апелляционного административного суда от 24.02.2011 отменяются.

 Судья ВАСУ Харченко проигнорировал вступившие в законную силу решения судов о сносе незаконных гаражей, отклонил ходатайства гражданки Пстрак, и в разрез с положениями ст. 18 КАС Украины отправил дело на новое рассмотрение в Окружной административный суд г. Киева.И Окружной административный суд Киева своим Постановлением № 2а-10337/11/2670 от 21.11.2011 в полном объеме удовлетворяет административный иск Левочкиной М.Т. и других владельцев гаражей. Решение Киеврады № 842/842 от 11.12.2008  о передаче гражданке Пстрак В.Е. в частную собственность земельного участка признается незаконным, а госакт Серия КЖ № 006801 от 19.02.2009 — недействительным!

 Все это, не смотря на то, что кассационную жалобу на постановление Соломенского районного суда г. Киева от 05.10.2010 и постановление Киевского апелляционного административного суда от 24.02.2011владельцы гаражей не подавали. А значит, согласно действующему законодательству, эти постановления считаются вступившими в законную силу и действующими до сих пор.

 После того, как Окружной административный суд Киева своим Постановлением от 21.11.2011  окончательно зачеркнул последние надежды гражданки Пстрак на счастливое будущие, Вера Пстрак (и формально Киеврада), естественно, успешно проиграли апелляцию и кассацию. А от 03.10.2012 Апелляционный суд еще и  постановил, что  Вера Пстрак обязывается уплатить Махинько В.М. (владелец одного из семи снесенных гаражей, который в незапамятные времена имел на него кое-какие документы) 100 тыс. грн. компенсации.

 Именно в такой переплет попала сейчас женщина, которая три года был законной владелицей земельного участка по ул. Бориславской, 55, платила за участок земельный налог, потратила массу времени, сил и средств на постройку жилого дома и даже уже успела подписать договор о подключении дома ко всем инженерным сетям.

 О том, что ее жилой дом построен без малейших нарушений, свидетельствует выданный столичным БТИ техпаспорт № 126871 и вывод о надежности и безопасности сооружения от ООО «Научно-исследовательское и технологическое бюро». Но с учетом вышеизложенного, все эти бумажки, понятное дело, мало чего стоят. Лишившейся на ровном месте своих законних 9-ти соток Вере Пстрак сейчас приходится готовиться не к оформлению сдачи построенного дома в эксплуатацию, а к участи бомжа. Такое уж у нас правосудие…

 Тут и возникает вопрос. А, что интересно сейчас происходит с тысячами гектаров земли, которые  во время правления в Киеве команды Леонида Черновецкого при содействии тогдашнего секретаря Киеврады Олеся Довгого и зятя мэра Вячеслава Супруненко были переданы в частные руки действительно с массой нарушений законодательства и процедур?

В конце марта 2011г. глава КГГА Александр Попов выступил на сессии Киеврады с пламенной речью. Он заявил, что при Черновецком в Киеве было неправомерно (с нарушением генплана, по смешным ценам, по 10 соток на подставных лиц и пр.) передано в частные руки около 3,2 тыс. га земли. Из-за этого, по словам столичного губернатора, горбюджет недополучил около 60 млрд. грн. Попов пообещал тогда, что эта земля вернется назад  в собственность городской общины.

И что мы имеем в результате?

По информации Киевзема, с апреля 2011г. по октябрь 2012г. судами в Киеве принято 73 решения, которыми были отменены решения Киеврады о передачи земель в собственность или пользование общей площадью 1818 га. Судебная система работает на власть имущих исправно. Также за этот период Киеврада удовлетворила 26 протестов прокуратуры на решения Киеврады по передаче земельных участков площадью  310 га.

При этом за указанный период столичным горсоветом принято всего 7 решений об отмене своих предыдущих решений о выделении земли. Они касаются участков общей площадью аж 2,33 га.! Т.е. фактически только несчастные 2 га. из 3200 га. земли вернулись в коммунальную собственность с восстановлением исходного целевого назначения земли, как это и обещал сделать  г-н Попов.

Все остальные  гектары (1818 га. и 310 га.) продолжают  пока еще ждать решений апелляционных судов, или просто забираются у одних владельцев земельных участков и передаются другим.

Но у небедных землевладельцев в любом случае есть пространство для маневра. Владельцы десятков и сотен гектаров, согласитесь, всегда могут договориться с властью, просто откупиться от имущественных преследований, либо добиться через суды компенсации потраченных на приобретение прав на землю средств.

А вот у Веры Пстрак, сдается, пространства и ресурсов для маневра нет. И, вероятно, ГАСК выиграет суд и снесет ее дом, а на этом участке тетя Сергея Левочкина без особого труда возведет себе гараж краше прежнего.