Долгая дорога к Монетному двору

Говорят, что за организацией рынка на ул. Электротехническая стоит депутат Киеврады, кандидат в депутаты ВР по 213 мажоритарному избирательному округу Александр Лищенко

КГГА и городская прокуратура не может или не хочет найти управу на бандитов, коррумпированных чиновников и милиционеров, крышующих крупнейший очаг несанкционированной торговли в г. Киеве 

Тот, кто не живет или не бывает на Троещине, вряд ли сможет поверить в то, что целую улицу в столице Украины, да еще и ведущую ни куда-нибудь, а к Монетному двору, можно превратить в постоянно действующий несанкционированный рынок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это так. Именно в крупнейший оптовый плодоовощной рынок  при регионале Жеребнюке(глава Деснянской РГА),и подтянутом с его подачи в столицу на хлебную должность односельчанине из ЖмеринкиБританском(начальник ДеснянскогоРУ ГУ МВД),уже более года как превращена проезжая часть ул. Электротехническая.

Тут уже давно и успешно торгуют прямо с крупногабаритных грузовиков и палаток прямо с проезжей части плодоовощной продукцией, хотя эта торговля и должна осуществляться на расположенном рядом официальном и благоустроенном рынке «Фермер». В результате места на официальном рынке  пустуют, владельцы рынка, оплачивая все налоги, несут убытки на уровне 1,5 млнгрн в месяц, на улице завалы мусора, антисанитария, отсутствие возможности для нормального передвижения транспорта расположенных неподалеку Скорой помощи и Киевводоканала…

За последние полгода предприниматели и руководство рынка «Фермер» направили сотни жалоб, запросов, обращений и заявлений руководству Деснянской РГА, КГГА, городской прокуратуры и милиции с просьбой навести на прилегающей к рынку территории порядок.  В ответ шли одни пустые отписки.Кстати, глава КГГА Александр Попов по сей день даже не ответил на обращение к нему с просьбой о принятии мер по данной проблеме от Агентства журналистских исследованийдатированное 30.08.2012.

А объясняется все это безобразие очень просто — стихийный рынок на проезжей части ул. Электротехническая на самом деле не стихийный. Это хорошо организованный бизнес. Ежедневно тут паркуется 400-500 грузовиков, с владельцев которых за день торговли тут беззастенчиво берут (естественноне через кассовый аппарат) в среднем по 300 гривень. В месяц организаторам криминально-коммерческой схемы на Троещине это приносит около 4 млнгрн необлагаемого налогами дохода. Т.е. поделиться с городскими, районными чиновниками и милицией, которая способна (и, конечно, обязана) на корню пресекать подобный беспредел, есть чем.

Потому-то вероятно пресекать коррупционную схему руководство столичной милициии не спешит. Даже несмотря на вмешательство в процесс заместителя главы КГГА Руслана Крамаренко. Он, в ответ на обращение к нему за помощью предпринимателей и руководства рынка «Фермер», недавно добился, чтобы КП «Киевтранспарксервис» разорвал договор с частной компанией на предоставление услуг по парковке на ул. Электротехническая, руководство столичной милиции получило от замглавы КГГА Крамаренко все необходимые протокольные поручения,  а ГАИ даже начало вешать тут запрещающие стоянку знаки…

Как организована криминально-коммерческая схема?

Начиналось все с того, что между вещевым рынком «Троещина» и рынком «Фермер» КП «Киевтранспарксервис» пару лет назад организовало две парковочные площадки. Суммарно они вмещают места всего для около 70 автомобилей. Казалось бы, нормальный бизнес. Но, в прошлом году руководство парковочного предприятия, видимо, решило, что заняться торговлей по примеру рынка «Фермер» будет гораздо выгоднее. В результате  предприимчивые парковщики с попустительства районных властей и милиции и превратили правые полосы движения в обоих направлениях по ул. Электротехнической на этом участке в стихийный рынок.

Само КП «Киевтранспарксервис» в организации стихийной торговли  прямо, конечно, не обвинишь. Это КП, оказывается еще в прошлом году, официально передало свои парковочные площадки по ул. Электротехнической некой ООО «Группа Радиовещания», которая в свою очередь (для более вольного обращения с «черным налом») 1 января 2012г. подписала аналогичный договор с физлицом предпринимателем Богданом Носенко.

Номинально именно его парковщики (гораздо более похожие на бандитов) около полугода запугиваютпредпринимателей, долгие годы арендующих на рынке «Фермер» места; останавливают их и вынуждают торговать прямо на улице. Заявлениямже в милицию от предпринимателей и контролеров официального рынка при этом никто ходу не дает.

Меморандум и распоряжения КГГА «чисто для пиара» 

Есть в этой истории и еще одна пострадавшая сторона. Это ООО «Плодовощторг» и, как ни странно,КП «Киевские рынки.

Напомним, что глава КГГА Александр Попов 20 декабря 2011г. с большим апломбом подписал в колонном зале на Крещатике, 36 меморандум «О сотрудничестве между КГГА, ГУ МВД в г. Киеве, представителями администраций рынков, рыночных площадок и предприятий, которые на них работают». Цель подписания этого документа — провести совместную работу по искоренению несанкционированную торговлю в городе и благоустройству территорий вокруг рынков.

В частности, как заявляли тогда в КГГА, рядом с легальными рынками в 2012г. будут организованы места для упорядоченной парковки и торговли. В результате площадки вдоль ул. Электротехнической, 2-28 (еще согласно распоряжению КГГА № 900 от 02.11.2010)  были переданы на баланс КП «Киевские рынки». В июне этого года, за неимением собственных финансовых возможностей, это КП подписало инвестиционный договор с ООО «Плодовощторг», передав этому предприятию площадки вдоль Электротехнической (2487 кв.м.) для организации цивилизованной торговли с автотранспорта вне проезжей части.

Вот только убрать транспорт с проезжей части на указанные площадки сотрудником данного ООО ни в июне, ни в июле, ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре так и не удалось. В июне все происходило в точности, как в «лихие 90-е». Вначале от молодых крепких «парковщиков» в адрес работников ООО поступили предупреждения о физической расправе в случае «если руководство ООО «Плодовощторг» не угомонится». А потом и имел место факт, когда около 30-40 парней спортивного телосложения «упросили» работников ООО убраться с данной территории, попутно, объяснив, что «с милицией и РГА у них все договорено».

Руководство ООО «Плодовощторг», конечно, еще в июненажаловалось на невозможность работать в таких условиях руководству КП «Киевские рынки». Это КП в свою очередь обратилось с просьбой принять меры к главе Деснянской РГА Виктору Жеребнюку, начальнику ДеснянскогоРУ ГУ МВД в г. Киеве Британскому В.П., и начальнику столичного ГУ МВД  Алексею Крикуну.

Толку, как и от жалоб предпринимателей рынка «Фермер» — ноль.

А КП «Киевские рынки» тем не менее тоже теряет деньги. Оно уплатило за возможность установки вдоль ул. Электротехнической временных сооружений (ВС) в горбюджет Киева паевые взносы на сумму около 470 тыс. грн. А ООО «Плодовощторг» заплатило КП, что положено по договору, естественно только за пару месяцев, пока его руководство еще надеялось, что законность и здравый смысл восторжествуют.

Неутешительные выводы

По состоянию 11.10.2012  КП «Киевтранспарксервис» договор с частной компанией расторгло. А значит у псевдопарковщиков около рынка «Фермер» юридических оснований продолжать спокойно стричь купоны с предпринимателей, отучая их платить налоги и проверять качество своей продукции в СЭС, не осталось.

Так в чем же дело? Почему ул. Электротехническая до сих пор не освобождена от незаконно паркуемого тут крупногабаритного транспорта, жители района — от рассадника антисанитарии, а предприниматели рынка «Фермер» — от недобросовестной конкуренции?

Возможно потому, что за организацией криминально-коммерческой схемы на ул. Электротехническая стоят очень влиятельные личности? Хотя курирующую эту «тему» личность  знают абсолютно все городские чиновники, милиция, прокуратура, добрая половина предпринимателей в столице, засвечивали его до недавнего времени лишь некоторые интернет сайты.

И вот, наконец, то, что за организацией рынка на ул. Электротехническая стоит депутат Киеврады, кандидат в депутаты ВР по 213 мажоритарному избирательному округу Александр Лищенко (в интернете о его положении в криминальном мире можно почитать много интересного) в своей передаче «Максимум в Украине», вышедшей в эфир 20.10.2012, озвучила и ICTV.

Но порядок на указанной территории все равно никто не наводит.Милиция дремлет.